Какие Акции Покупать? Дешевые или Дорогие?

Какие Акции Покупать? Дешевые или Дорогие?

Время для викторины по инвестированию: Если бы у вас была возможность инвестировать $1000 и вам пришлось выбирать между покупкой 100 акций компании ABC по $10 за акцию, или 10 акций компании XYZ по $100 за акцию, какую бы вы выбрали?

Многие инвесторы купили бы 100 акций ABC, потому что цена акций ниже. «Акции по $10 выглядят дешево», — утверждают они. «Стоимость $125 за акцию для другой акции слишком рискованная и дорогая».

Если вы согласны с этим рассуждением, скорее всего, вы не правы. Правда в том, что у вас не хватает информации, чтобы определить, какие акции следует купить, основываясь только на цене акций. После тщательного анализа вы можете обнаружить, что 100 долларовые акции дешевле, чем 10 долларовые.

Стоит ли покупать 10 акций?

Хотя есть причины, чтобы купить круглый лот, то есть 100 акций за раз, вам не стоит стесняться и покупать меньшие, если это все, что вы можете себе позволить. По мере того, как все больше брокерских компаний переходят на низкие или даже беспроигрышные сделки, не так уж и важно учитывать расходы на комиссионные при планировании сделок.

Вы можете купить части акций. Это называется дробными акциями. Для инвесторов с умеренными средствами они могут купить акции компании, которые могут быть вне их ценового диапазона.

Тем не менее, помимо простого рассмотрения количества акций, вы должны также оценить, являются ли расматриваемые акции, правильно оценены.

Как оценить стоимость акций

Каждая доля акций в вашем портфеле представляет собой долю собственности в бизнесе. Для примера рассмотрим компанию Coca-Cola.

В 2019 году компания «Кока-Кола» заработала 8,9 млрд. долл. прибыли.1 Гигант безалкогольных напитков имел в обращении около 4,3 млрд. акций.

Это означает, что каждая из этих акций представляет собой право собственности на 1/4 300 000 000 акций (или 0,00000002%) и дает право на получение примерно 2,11 млрд. долл. прибыли (8,9 млрд. долл. прибыли, разделенной на 4,3 млрд. акций = 2,11 долл. на одну акцию).

Предположим, что акции компании торгуются по 50 долларов за штуку, а совет директоров Coca-Cola считает, что это слишком дорого для среднестатистических инвесторов. В результате они объявляют о дроблении акций. Если бы Кока-Кола объявила о дроблении 2 к 1, то компания удвоила бы количество акций в обращении (в этом случае количество акций увеличилось бы до 8,6 млрд. с 4,3 млрд.).

Компания выпускала бы по одной акции на каждую уже принадлежащую инвестору, снижая цену акции вдвое (например, если бы в вашем портфеле было 100 акций по $50 в понедельник, то после дробления у вас было бы 200 акций по $25 каждая).

Каждая из акций сейчас стоит всего 1/8 300 000 000 акций компании, или 00.00000001%. Поскольку каждая акция теперь представляет собой половину собственности, которую она имела до дробления, она имеет право только на половину прибыли, или $1.055.

Инвестор должен спросить себя, что лучше: заплатить 50 долларов за 2,11 доллара прибыли или 25 долларов за 1,055 доллара прибыли? Ответ: ни тот, ни другой,потому что инвестор получает одинаковое колличество средств в обеих случаях.

Пример иллюстрирования цены акции по отношению к стоимости.

Цена акций сама по себе ничего не значит. Проекты домов Z500 — http://z500.com.ua/doma/tag-odnoetazhnie/tag-s-garazhom.html в Киеве Именно цена акции по отношению к прибыли и чистым активам определяет, является ли акция переоцененной или недооцененной. Возвращаясь к нашему первому примеру с компаниями ABC и XYZ, рассмотрим следующее:

  • Компания ABC торгуется по $10 за акцию и имеет прибыль на акцию (EPS) $0,15.
  • Компания XYZ торгуется по $100 за акцию и имеет прибыль на акцию (EPS) $35.

Так какая же акция является лучшей по стоимости? Посмотрите на прибыль.

  • Акции ABC торгуются по соотношению цены и прибыли (p/e ratio) 67 ($10 на акцию, деленная на $0.15 EPS = 66.67).
  • Акции XYZ, с другой стороны, торгуются с коэффициентом р/е 2,86 ($100 на акцию, деленное на $35 EPS = 2,86).

Другими словами, вы платите $66.67 за каждый $1 в прибыли компании ABC, в то время как компания XYZ предлагает вам тот же $1 в прибыли всего за $2.86. При прочих равных условиях, более высокий мультипликатор является неоправданным.

Исключением является ситуация, если компания ABC развивается слишком быстро и вкладываясь в неё в начале роста, цены на акции компании скоро поднимуться в несколько раз.

Некоторые компании придерживаются политики никогда не дробить свои акции. В январе 2020 г. Беркшир Хэтэуэй торговался более чем $339 000 за акцию с прибылью на акцию в $16 408 и соотношением p/e в 20,66. В то же время компания Coca-Cola торговалась по $58 за акцию с прибылью на акцию в размере $1,81 и соотношением p/e в размере 32,49. Цена акций является абсолютно относительной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
5 × 16 =


О блоге

Для того что бы стать богатым нужно лишь желание и настойчивость. Наш блог, на примере американских акул бизнеса, покажет как начать зарабатывать. Хватит откладывать хорошую и богатую жизнь на завтра. Начни правильно вкладывать деньги уже сегодня.

Facebook Pagelike Widget